活动交友discuz
查看: 911|回复: 0

360搜索是否真的拒绝医疗行业竞价?

[复制链接]

25

主题

25

帖子

109

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
109
发表于 2016-8-3 21:21:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

                   
          百度正因魏则西事件被架在火上烤得皮开肉绽之时,一直保持沉默的对手们终于亮出了獠牙。360旗下官方微博@360搜索 于今日(5月3日)晚间19:49 发微博称:“市场第二,良心第一,咱们决定彻底清除医疗商业推行!”此举无异于在百度本来就遍体鳞伤的胸口刺了致命的一刀。
         

       

         

          这份以图像形式发出的“360搜索致用户的公开信”表示,“360搜索经过审慎研究,做出如下决定:即日起,360搜索抛弃全部消费者医疗商业推职业务。”此话一出,无论是百度还是搜狗,如果不紧跟360搜索的步伐宣布“抛弃全部消费者医疗商业推行”就是站在了正义的对立面,站在了亿万网友的对立面。声明将周鸿祎和360一贯快狠准的特点刻画得淋漓尽致,刀刀见血。

         

          当然,也有分析人士认为,360搜索此举带有明显的公关色彩,因为它也给自己找好了退路,“在相关的法律和制度完善之前,为了生命和健康,暂时抛弃商业利益。”“暂时”,意味着不是永远抛弃,而“在相关的法律和制度完善之前”这个时间点的把握就仁者见仁智者见智了。并且周鸿祎的确有出尔反尔的“前科”,他曾在声明中承诺过:“360搜索将坚守两条底线,第一条底线不做医疗广告,第二360搜索不搞竞价排名。”

         

          周鸿祎三年前的2013年2月20日转发一位网友的微博时也明确表示,“360搜索坚决拒绝医疗广告,期待广大用户和竞争厂商的监督!”然后咱们就知道了,他愉快地打了自己的脸了。

         

          线上的医疗广告鱼龙混杂,线下的情况也差不多,医疗职业的广告迫切需要来一次洗牌,必须提升医疗类广告的门槛。欺骗患者就等于是在伤害患者的生命健康,医疗职业不能为了利益不顾患者的身体健康。减肥、美容类广告也应该包含其间,不顾事实的宣传就是在欺骗消费者。针对这种赚黑心钱的医疗企业,相关部门应该出台详细的职业规则,清除去那些虚假的医疗广告,符合规定的广告可以保留。

         

          如何才能监督好医疗职业的广告,可以经过以下几种路径限制医疗类广告。一是制定相关的职业规定,二是提高医疗类广告的门槛。百度、360搜索等平台不能随意给医疗企业做广告,对医疗企业的资质必须严厉审核。减肥和美容职业属于暴利领域,美容医院往往都是不差钱,在广告投入方面更是大手笔。但美容手术的风险有多大,以及有没有什么后遗症。宣传广告却不会解释清楚,医疗、保健品的广告水分最大。

         

            
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表